При некоторых заболеваниях анализ крови может быть неинформативным, и более специфичным и точным является исследование красного костного мозга: структуры нашего организма, где происходит рост и размножение кроветворных клеток. Эти исследования помогают врачу более точно уточнить факт наличия заболевания крови, его стадию, назначить соответствующую терапию, произвести контроль качества проводимого лечения.
Стернальная пункция костного мозга - это высокоточный метод обследования организма, в результате которого производится забор костного мозга из грудины или подвздошной кости для его цитологической (клеточной) оценки, подсчета его состава, определения потенциала производить новые периферические клетки крови, либо для выявления в нем патологических изменений. Показаниями к назначению этой диагностической процедуры являются:
Это более детальное гистологическое исследование костного мозга, которое выполняется с привлечением специальных специалистов - гистологов в случаях, когда нужна более глубокая диагностика как структуры костного мозга, так и клеточного его состава с определением потенциала к производству кроветворных клеток.
Для исследования врачом-гематологом в манипуляционном кабинете берется 3-4 трепанобиоптата из гребня подвздошной кости. Преимущество этой методики от пункции костного мозга заключается в том, что при заборе трепанобиоптата возможно оценить структуру как самого костного мозга, так и расположенных в нем кроветворных клеток. Важно заметить, что исследование проводится в том числе при получении сомнительных результатов, после стернальной пункции и иных исследованиях кроветворной системы. Процедура не влияет на дальнейшую функцию костного мозга, при соблюдении техники ее выполнения неприятные ощущения для пациента практически отсутствуют.
При стернальной пункции - цитологическом исследовании, получаемый материал наносится на предметное стекло, в дальнейшем мазок окрашивается специальным красителем. Благодаря этому врачу-лаборанту легко провести количественный и качественный анализ клеток костного мозга находившихся в пунктате, миелограмме. Исследование может выявить не только бластные клетки, но и патологические – атипичные клетки.
Манипуляцию пункции костного мозга и трепанобиопсии проводят натощак, и накануне, за 24 часа, отменяются все принимаемые препараты. После предварительной обработки кожи растворами антисептиков врач-гематолог проводит местное обезболивание и далее выполняет прокол кожи специальной иглой над поверхностью грудины или подвздошной кости. После прокола врач шприцем набирает 0,5-1,0 мл. жидкого материала и далее наносит его на стёкла, минимум 6-10 штук и направляет их в лабораторию.
При трепанобиопсии, в отличии от пункции костного мозга, важно получить целые костные трабекулы костного мозга на всю глубину погружения, поэтому при заборе преимущество отдают пункции задней верхней ости подвздошной кости, а забор производится минимум на глубину 3-4 мм. Столбики костной ткани извлекают с широкой стороны иглы, при этом делая как минимум 3 прокола. Дополнительно на расстоянии 1-1,5 от первичного места прокола шприцем набирают биоматериал как при пункции костного мозга. Полученный материал направляется в патогенетическую лабораторию к врачам-гистологам, а пунктат в лабораторию к цитологам. Исследование проводится в течении 20-30 дней.
Данные процедуры выполняются в амбулаторных условиях в многопрофильном лечебно-диагностическом центре «Особый Статус» врачом гематологом высшей категории, Давыдовой Жанной Александровной, имеющей опыт работы более 30 лет.
Мы ждем вас в нашей клинике. Мы всегда рады видеть всех, кто заботится о своем здоровье! Будьте здоровы!
Администратор перезвонит Вам в ближайшее время.
Запись через систему VitaDocs (если вы уже в ней зарегистрированы)
Мы разместим Ваш отзыв в ближайшее время.