При некоторых заболеваниях анализ крови может быть неинформативным, и более специфичным и точным является проведение стернальной пункции, подсчет миелограммы. Это исследование помогает врачу более точно уточнить диагноз.
Стернальная пункция костного мозга - это пункция одной из плоских кости скелета (грудины или костей таза), в результате которой производится забор аспирата костного мозга для его цитологической (клеточной) оценки, подсчета его состава, определения потенциала производить новые периферические клетки крови, либо для выявления в нем патологических изменений. Показаниями к назначению этой диагностической процедуры являются:
Это более детальное гистологическое исследование кроветворения в костях скелета с последующим гистологическим исследованием.
Для исследования врачом-гематологом в манипуляционном кабинете берется трепанобиоптат из гребня подвздошной кости. Преимущество этой методики от пункции костного мозга заключается в том, что при заборе трепанобиоптата возможно оценить структуру как самого костного мозга, так и расположенных в нем кроветворных клеток. Важно заметить, что исследование проводится в том числе при получении сомнительных результатов, после стернальной пункции и иных исследованиях кроветворной системы. Процедура не влияет на дальнейшую функцию костного мозга, при соблюдении техники ее выполнения неприятные ощущения для пациента практически отсутствуют.
При стернальной пункции - цитологическом исследовании, получаемый материал наносится на предметное стекло, в дальнейшем мазок окрашивается специальным красителем. Благодаря этому врачу-лаборанту легко провести количественный и качественный анализ клеток костного мозга находившихся в пунктате, миелограмме. Исследование может выявить не только бластные клетки, но и патологические – атипичные клетки.
Манипуляцию пункции костного мозга и трепанобиопсию проводят внезависимо от приема пищи. Перед трепанобиопсией за 24 часа отменяются препараты, разжижающие кровь. После предварительной обработки кожи растворами антисептиков врач-гематолог проводит местное обезболивание и далее выполняет прокол кожи специальной иглой над поверхностью грудины или подвздошной кости. После прокола врач шприцем набирает 0,5-1,0 мл жидкого материала и далее наносит его на стёкла и направляет их в лабораторию.
При трепанобиопсии специальной иглой производится забор трепанобиоптата.
Данные процедуры выполняются в амбулаторных условиях в многопрофильном лечебно-диагностическом центре «Особый Статус» врачом гематологом высшей категории, Давыдовой Жанной Александровной, имеющей опыт работы более 30 лет.
Мы ждем вас в нашей клинике. Мы всегда рады видеть всех, кто заботится о своем здоровье! Будьте здоровы!
Администратор перезвонит Вам в ближайшее время.
Запись через систему VitaDocs (если вы уже в ней зарегистрированы)
Мы разместим Ваш отзыв в ближайшее время.
Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Ознакомиться с положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookies можно здесь.